Международный день без обид отмечают 23 июня. Один день не дуясь наверняка каждый сможет прожить, а вот как с этим чувством справляться в обычной жизни и, главное, надо ли, мы выясняли у врача-психотерапевта, тренера Всемирной ассоциации позитивной и транскультуральной психотерапии Максима Чекмарева. И в чем опасность ему поддаваться, если такая, конечно, есть?
ЧУВСТВО ОБИДЫ
Считается, что обида — это злость, которую мы не можем выразить. Например, я злюсь, что друг не нашёл времени на встречу со мной, но после выложил фото с вечеринки общих знакомых. Вместо того, чтобы прямо сказать другу о своих чувствах, я отстраняюсь от него без объяснений. Или другой случай — я делаю вид, что всё в порядке, хотя внутри затаил обиду. Почему же обиду так сложно выразить? Причины могут быть разными.
Иногда чувство обиды застаёт нас врасплох — разумно рассуждая, мы понимаем, что причин обижаться нет, но чувство уже возникло, и никуда от него не деться. Почему так случается и как справиться с внезапно нахлынувшими эмоциями? Рассказывает психолог. Если вы обиделись на кого-то, спросите себя — что происходит на самом деле, и вы обнаружите, что:. Только при наличии всех трёх компонентов обида состоится.
- Какой бывает обида
- Абсолютно правильного ответа у меня почему-то нет. Так что буду рассказывать строго про свой опыт, трансформируя его во что-то, похожее на рекомендации.
- Обида — это чувство, которое знакомо каждому из нас.
- Каждое из этих чувств имеет свою функцию, каждое значимо для человека.
Рассказываем, к чему приводит чрезмерная обидчивость и что нужно сделать, чтобы «скинуть» с себя обиду. Обида — это чувство, которое возникает в ответ на угрозу нашей самоценности. Она как бы говорит нам «эй, обрати внимание — с тобой плохо обращаются». Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к лекциям научного сотрудника лаборатории городского благополучия и здоровья НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ Дарьи Касаткиной.