Международная группа ученых из Швейцарии и Сингапура сумела быстро и экономично выделить креатин из куриных перьев, а после преобразовать его в мембраны для топливных элементов. Мембрана — это ключ к необходимой химической реакции в будущем горючем, основа экологического топлива. О своем успехе исследователи рассказали в статье, опубликованной в American Chemical Society.
Как перья превращаются в муку. «Кухня» переработки отходов
Для решения этой проблемы исследователи разработали метод повторного использования куриных перьев. Они извлекают из данного материала белок кератин и превращают его в ультратонкие волокна, которые впоследствии используются для создания экологически чистой и экономически выгодной мембраны для топливных элементов ТЭ. Топливные элементы вырабатывают электроэнергию и тепло при помощи электрохимической реакции, для которой используются электролит, катод и анод. Помимо этого, ТЭ оснащены мембраной, позволяющей превращать химическую энергию топлива в электричество. Традиционно такие мембраны производят из ПФАС «вечных химических веществ» , которые дороги в производстве и не являются биоразлагаемыми веществами. Это означает, что на производство такой мембраны будет затрачено в 3 раза меньше средств, чем на ее традиционный аналог.
Куда девают перо после ощипа кур?
Разумеется, большой производитель генерирует и много разных отходов приблизительно т в сутки. В МХП давно поняли, что куриные головы и перья — это не мусор , а ценное сырье для производства высокопротеиновых продуктов. Кстати, с г. Журналисты Latifundist.
Курица — это не только ценное мясо, но и много перьев. Осознание этого факта пришло к ученым Наньянского технологичного университета и предпринимателю Леонг Хоупу, когда они пытались создать первую в Сингапуре птицефабрику с нулевыми отходами. В стремлении переработать и использовать всё, что можно, они придумали, как из куриных перьев делать лотки для яиц и подложки для продуктов. Ежегодно птицефабрики отправляют в отходы миллионы тонн ненужных перьев.