Рождество — особый праздник, полный традиций и символики. Одним из главных блюд, украшающих праздничный стол, является рождественская кутья. Это традиционное блюдо, имеющее глубокое значение в украинской культуре.
Кутья на Рождество: как готовят главное блюдо Сочельника в разных регионах Украины
В мире наступил Новый Год, который точно подарит много радости, смеха и веселья, а еще осуществление новых планов и, что самое главное - победу Украины. Следующий праздник, который будут отмечать украинцы - это Рождество, поэтому уже сейчас важно уметь готовить кутью из пшеницы, чтобы это блюдо стояло на столе в Сочельник. Рецептом поделился известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко, с добавлением корня имбиря, лимонной цедры и прочее. Из ингредиентов нам понадобится 1 стакан пшеницы, четыре стакана воды, 50 грамм сливочного масла но это если вы готовите Щедрую кутью, если постную - 2 ст. Еще нам нужен мед в количестве столовых ложек, 2 ст.
Кутью на Рождество традиционно гототовят из пшеницы и сухофруктов, но есть и оригинальные рецепты этого блюда. Кутья на Рождество по старинному рецепту, а также вкусные и необычные варианты главного рождественского угощения - в подборке РБК-Lite. С кутьи начинается праздничный ужин в Святвечер. В оригинальном рецепте для приготовления блюда используется пшеница, мак, сухофрукты и мед. Пропорции ингредиентов на 2 порции кутьи:. Фото: Кутья из пшеницы на Рождество instagram.
На Рождественском праздничном столе в обязательном порядке должно присутствовать такое блюдо, как кутья. Кутья символизирует добро и благосостояние. Так, например, пшеница символизирует вечную жизнь, а мед, мак и орехи — счастье, достаток и благополучие в семье. В этом году в рождественскую кутью я помимо мака, изюма, орехов и меда, добавила разноцветные цукаты — получилось не только очень вкусно, но и красиво. Мак варим в молоке и затем хорошенько растираем в макитре. У кого макитры нет, можно помолоть на кофемолке или, в крайнем случае, пропустить через мясорубку.