Регистрация Вход. Вопросы - лидеры. Dragon Age Origins проблема с текстурами как решить? Что если бы медицины не существовало
Почему молоко скисает и что такое UHT – отвечаем на эти и другие вопросы о молочной продукции
Ну и дела! Ты лишь вчера купила бутылку домашнего молока, поставила ее в холодильник, а этим вечером, захотев насладиться тепленьким напитком с шоколадным печеньем, наткнулась на то, что покупка наглым образом прокисла. Почему так случилось что с этим делать? В молоке содержится некоторое количество бактерий.
Молоко, если оно натуральное, это живой организм, который так или иначе, под воздействием времени и условий развивается, подобно тому, как виноград превращается в вино, а затем вырождается в уксус. Молоко содержит различные виды бактерий и микроорганизмов. Они размножаются или погибают, взаимодействуют друг с другом, с внешней средой, создают новую среду или значительно видоизменяют первоначальную. Происходит это непрерывно и постоянно, и чем больше в молоке молочнокислых бактерий, «отвечающих за скисание» и пропионовокислых, способствующих выработке пропионовой и уксусной кислот, чем лучше условия для жизнедеятельности этих невидимых организмов, тем быстрее наступает скисание.
Все мы привыкли к тому, что магазинное молоко может храниться в закрытой таре от месяца до полугода. Почему же так быстро скисает натуральное коровье молоко с ферм? Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к технологии переработки молока. В составе коровьего молока имеются: вода, жиры, белки — казеин, альбумин, глобулин, также в составе молока есть молочный сахар — лактоза, макро- и микроэлементы, витамины, ферменты, антитела, защищающие новорожденных от инфекционных заболеваний, и молочнокислые бактерии. Именно молочнокислые бактерии являются основными «виновниками» того, почему скисает молоко. Ведь они перерабатывают лактозу в молочную кислоту.