Как и другие холодные супы, окрошка , как правило, готовится летом в жаркие дни. И также, как и с другими летними холодными блюдами, популярность окрошки тем выше, чем более жаркая погода сейчас на улице.
Окрошка на квасе (классический рецепт)
Это действительно классический рецепт. Все, кто носы воротит и снобистски заявляет об исключительности рецепта с белым окрошечным квасом, хочу напомнить, что смесь кефира с молочной сывороткой называете квасом только вы. В классической русской кухне белый квас делается из муки зерновых - ржи, пшеницы, ячменя, овса И, конечно же, при приготовлении окрошки можно использовать любой квас, хоть из березового сока, исключительно по вкусу. Терпеть не могу снобов от кулинарии. Кстати, знавал товарища, который заливал окрошечную смесь водой с уксусом.
Споры о том, допустимо ли готовить окрошку на квасе с колбасой, вспыхивают ежегодно, одновременно с началом жаркого сезона. Но как бы ни настаивали борцы за чистый вкус на вариантах с отварной говядиной или языком, народ продолжает отдавать предпочтение простым решениям. Что вполне объяснимо: мало кто захочет в жару варить часами мясо, а потом еще ждать, когда оно остынет.
Я в такую окрошку еще добавляю нарезанный зелёный лук. Такую смешанную квасно- кефирную окрошку готовим уже очень много лет. Нашей семье именно такой рецепт нравится. А зелень мы ещё и толчки, чтобы было больше ароматности.