Постхолецистэктомический синдром ПХЭС — симптомокомплекс, который развивается у людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, и характеризуется органическими и функциональными расстройствами пищеварения. Симптомы этой патологии чрезвычайно многообразны и существенно портят жизнь пациенту. Решить эту проблему помогут врачи сети медицинских центров «СМ-Клиника».
Питание после удаления желчного пузыря – каких продуктов нужно избегать
Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание. Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.
Постхолецистэктомический синдром
При холецистите и желчнокаменной болезни пациентам показано удаление желчного пузыря холецистэктомия. Сегодня эту операцию проводят щадящим лапароскопическим способом, и пациенты переносят ее легко. Однако важно понимать, что пищеварительная система после этого будет работать иначе. Если раньше желчь скапливалась и концентрировалась в желчном пузыре, то теперь поступает напрямую в двенадцатиперстную кишку.
Лапароскопическая холецистэктомия проводится для лечения различных заболеваний желчного пузыря: желчнокаменной болезни, острого и хронического холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и других. Ключевой аспект успешной реабилитации после оперативного вмешательства — соблюдение культуры питания. В этом материале речь как раз и пойдет о диете после лапароскопической холецистэктомии. Как уже упоминалось выше, холецистэктомия — это вмешательство, направленное на удаление желчного пузыря. После него в ЖКТ происходят радикальные анатомические и физиологические изменения, которые по-новому отражаются на процессе пищеварения. Напомним, что функция желчного пузыря заключается в хранении и концентрировании желчи.