Обострение экономических и политических противоречий. Утрата демократической альтернативы развития страны после разгона Учредительного собрания 2.
Революция и Гражданская Война (1917-1922)
Официально в соответствии с устоявшейся советской историографией гражданская война началась весной года. В это время произошло вторжение интервентов, которое и стало причиной по мнению советских историков начала гражданской войны. Большевики, кроме Москвы, захватили власть очень легко. Причиной этого было то, что в местных Советах большинство было за большевиков. Это вскружило им голову и они просто на просто сосредоточились на самой власти, а не на её защите. Это создало основу для того, чтобы возникла оппозиция, которая начала вооружённую борьбу.
Основные боевые действия в Гражданской войне в целях захвата и удержания власти велись между Рабоче-Крестьянской Красной Армии РККА и вооружёнными силами Белого движения — белыми армиями отсюда установившиеся названия главных противников в Гражданской войне — «красные» и «белые». Составной частью Гражданской войны являлись также вооружённая борьба на национальных окраинах бывшей Российской империи попытки провозгласить независимость вызывали отпор со стороны «белых», выступавших за «единую и неделимую Россию», а также руководства РСФСР, видевшего в росте национализма угрозу завоеваниям революции и повстанческое движение населения против войск противоборствующих сторон. Гражданская война сопровождалась иностранной интервенцией — боевыми действиями на территории России войск стран Четверного союза , а также войск стран Антанты. В современной исторической науке многие вопросы, связанные с историей Гражданской войны, остаются дискуссионными, среди них — вопросы о её хронологических рамках и причинах. Большинство современных исследователей считают первым актом Гражданской войны бои в Петрограде во время осуществлённой большевиками Октябрьской революции г.
Придя к власти в ходе Великой Октябрьской революции, большевики на своем II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов приняли Декрет о мире — всем воюющим странам и народам предлагалось немедленно приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций, — а также декрет об отмене смертной казни и Декрет о земле, согласно которому помещичья земля подлежала конфискации, национализировались все земли, недра, леса и воды, крестьяне получали свыше млн га земли. Лишение привилегий и национализация имущества правящих классов вызвало реакцию последних. Частью офицерства, казачества, интеллигенции, помещиков, буржуазии, бюрократии и духовенства было организовано вооружённое сопротивление большевикам с целью возвращение утраченной власти и восстановление своих социально-экономических прав и привилегий, известное в истории как Белое движение. Большевики и их сторонники Красная гвардия и Красная армия опирались главным образом на организованный промышленный пролетариат.