Пищевое отравление пищевая интоксикация — острое заболевание, связанное с употреблением пищи, содержащей бактерии, которые способны продуцировать токсины, или токсичные вещества микробной или немикробной природы. Токсикоинфекции, или пищевые отравления микробного происхождения, возникают при попадании в желудочно—кишечный тракт с пищей патогенных микроорганизмов. Чаще всего причиной становятся болезнетворные бактерии, которые размножаются в продуктах при неправильном хранении или попадают в готовую еду при ее недостаточной обработке бактериальное пищевое отравление. Токсические отравления вызваны различными ядами — химическими веществами или природными токсинами, содержащимися в ядовитых ягодах, грибах и пр.
Пищевое отравление
Пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция — острое состояние, которое возникает при употреблении ядовитых грибов, растений, воды и продуктов питания, содержащих болезнетворные микроорганизмы или сторонние токсины. Симптоматика отравления включает многократную рвоту, тошноту, диарею, лихорадку, боль в животе. Диагностика основана на данных клинического и эпидемиологического анамнеза, выделении возбудителя из рвотных масс, испражнений, пробах продуктов и воды. Для выведения токсинов и восстановления нарушенных функций организма показано промывание желудка, прием энтеросорбентов и ферментов, постановка очистительной клизмы, проведение регидратационной терапии.
Да, ещё просроченная кисломолочная продукция и мороженное…. Это острое нарушение пищеварения, которое развивается после употребления некачественных продуктов. Именно в них, патогенные бактерии и вирусы, вырабатывают токсины, которые и вызывают пищевое отравление. Кроме того, переизбыток алкоголя в сочетании с жареной пищей так же могут служить причиной ПТИ. В летнее время особенно опасны: измельчённое мясо паштет, фарш, холодец , кондитерские изделий с кремом, мороженое. Чаще всего первые симптомы отравления проявляются спустя 2 — 4часа после приёма некачественной пищи особенно у пациентов с гастропатологией или в течение первых 2-х суток.
Признаки: тошнота, рвота, боль в животе, понос, озноб, температура тела 37, градусов С. Промывание желудка выпить несколько стаканов воды комнатной температуры с последующим механическим раздражением пальцами зева до появления рвоты. Принять солевое слабительное г сульфата магния — магнезия в мл воды или сделать клизму. Ни в коем случае нельзя принимать закрепляющие средства. Принять адсорбенты активированный уголь внутрь в виде водной кашицы из расчета — 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего.