Пряники архангельские рецепт

Архангельские пряники «козули» на Рождество

Снять с огня. В еще теплую массу добавить маргарин и соль. Для росписи: на белок 1 яйца примерно г просеянной через самое мелкое сито сахарной пудры смешиваем вручную, добавляем краситель.

Архангельские козули — искусство Севера

Рождество — самое время для пряников. Именно пряники пекли на Коляду, а с появлением христианства на Руси — на Рождество. У этих пряников есть даже особое название — козули или архангельские пряники.

Архангельские пряники «Козули» — 5 рецептов с пошаговыми фото
Архангельские Козули (пряники)
Козули — рождественские архангельские пряники
Архангельские рождественские пряники козули
Архангельские пряники
Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники «Козули»
Пряники рождественские, архангельские «козули»
Архангельские пряники

Козули — это вкусные хрустящие прянички в виде животных, украшенные глазурью. Они символизируют всех животных, стоящих вокруг Младенца в рождественских яслях. Козули пришли к нам из Архангельской области и первоначально являлись лакомством поморов, которые изготовляли их только на Рождество Христово. Оригинальная сладость быстро полюбилась людям во всех уголках страны. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, в Карелии, а также на Урале.

Филева Н. Пряники Архангельские
Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники «Козули» – скачать бесплатно или читать онлайн
Рецепт архангельских пряников козуль
Рецепт архангельских пряников козули в Москве
Архангельские козули — искусство Севера
Архангельские «Козули» — 5 рецептов традиционных козульных пряников
Пряники рождественские, архангельские «козули» - рецепт. Выпечка в разных блюдах.
Архангельские пряники пошаговый рецепт с фото

Маленькие рождественские прянички козули в виде фигурок животных из ржаной муки с медом готовили на праздники и держали в доме как оберег, символ благополучия и достатка на севере России, в Архангельской и Муромской областях. В древности козули считались обрядовыми: их выпекали под праздники и хранили год до следующего Рождества , и только тогда съедали. Тесто для пряников ферментировали, выдерживали несколько дней: так продукт становился более полезным. В древности считалось, что дать скотине такой пряник — сохранить ей здоровье. Козули также давали детям при сильных простудах, как лечебное средство. Сохранить пряники пригодными для еды после года хранения помогали специи или «духи», в Архангельске традиционно использовали гвоздику.

«Если еще их не пробовали, жизнь проходит зря». Как печь и расписывать пряники — простой рецепт
Архангельские пряники

Похожие статьи