Снять с огня. В еще теплую массу добавить маргарин и соль. Для росписи: на белок 1 яйца примерно г просеянной через самое мелкое сито сахарной пудры смешиваем вручную, добавляем краситель.
Архангельские козули — искусство Севера
Рождество — самое время для пряников. Именно пряники пекли на Коляду, а с появлением христианства на Руси — на Рождество. У этих пряников есть даже особое название — козули или архангельские пряники.
Козули — это вкусные хрустящие прянички в виде животных, украшенные глазурью. Они символизируют всех животных, стоящих вокруг Младенца в рождественских яслях. Козули пришли к нам из Архангельской области и первоначально являлись лакомством поморов, которые изготовляли их только на Рождество Христово. Оригинальная сладость быстро полюбилась людям во всех уголках страны. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, в Карелии, а также на Урале.
Маленькие рождественские прянички козули в виде фигурок животных из ржаной муки с медом готовили на праздники и держали в доме как оберег, символ благополучия и достатка на севере России, в Архангельской и Муромской областях. В древности козули считались обрядовыми: их выпекали под праздники и хранили год до следующего Рождества , и только тогда съедали. Тесто для пряников ферментировали, выдерживали несколько дней: так продукт становился более полезным. В древности считалось, что дать скотине такой пряник — сохранить ей здоровье. Козули также давали детям при сильных простудах, как лечебное средство. Сохранить пряники пригодными для еды после года хранения помогали специи или «духи», в Архангельске традиционно использовали гвоздику.
Похожие статьи
- Как убрать серную пробку ребенку в домашних условиях - Айсинг, рецепт. Роспись пряников, имбирного п
- Как сделать формочки для пряников своими руками
- Новейшие фото дизайна гостиной - Интерьер гостиной 2024: современные идеи дизайна
- Картины осени своими руками для детского сада - Заколки для волос своими руками, идеи для