Это инструмент, который позволит определить причину набора лишнего веса, оценить рацион своего питания, привести его к норме и избавиться от вредных привычек. Контролируйте процесс похудения или набора массы. Спланируйте свой завтрашний день с помощью дневника спорта, узнайте, сколько калорий вы потратите.
Расчеты пищевой и энергетической ценности
Содержание статьи. Расчет пищевой и энергетической ценности блюда — это точное определение содержания углеводов, белков, жиров, микро и макро элементов в готовом продукте, а также выявление выработки энергии в процессе пищеварения при употреблении готовых продуктов в пищу. На сегодняшний день пищевой и энергетической ценности блюда — это очень важная процедура, та как большое количество потребителей обращают внимание на содержание тех или иных показателей в готовом пищевом продукте. Количество Ккал в изделии — это важная информация для потребителей, именно поэтому каждый производитель обязан точно рассчитать все показатели калорийности изделия и указать полученную информацию на упаковке готового продукта. Расчет энергетической ценности продукции производится путем определения количества Ккал каждого показателя: углеводов, белков, жиров и кислот на гр. Расчет калорийности блюд должен проводить специалист, обладающий всеми необходимыми знанием в области составления нормативно-технологической документации производства пищевых продуктов.
Расчет энергетической ценности блюд — процесс определения энергетической ценности продукта, который выполняется на предприятиях общепита в ходе подготовки документации на продукцию. Документация об энергетической и пищевой ценности блюд должна храниться в заведении таким образом, чтобы по требованию с ней могли ознакомиться посетители. Энергетическая ценность блюд может определяться расчетным и лабораторным методом.
Очень часто технологам необходимо произвести расчет энергетической ценности того или иного вида продукта зная только количественный состав рецептуры. Пищевую ценность исходных компонентов можно найти в государственных стандартах на данный вид сырья, либо технических условиях по которым производится сырье. Для расчета теоретической энергетической ценности принимают следующие значения удельной калорийности:. Для расчета энергетической ценности на грамм продукта перемножают содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы на удельную калорийность каждого компонента и получают теоретическую каллорийность продукта. Например для пельменей Домашних пищевая ценность грамм составляет: белки 11,4 г, жиры 14,1 г, углеводы 21,3 г. Зная теоретическую калорийность продукта и процент усвояемости соответствующий белков, жиров и углеводов можно найти фактическую энергетическую ценность продукта.
Похожие статьи
- Рецепты блюд в электрогриле
- Хороший рецепт для поджелудочной железы - 30 лучших блюд из творога - рецепты с пошаговыми фото
- Проекты дизайна загородных домов фото - Фотогалерея интерьеров. Примеры готовых дизайн
- Как приготовить блюда из соленой рыбы - Блюда из рыбы. Простые и вкусные рецепты из красной рыбы