Традиционные восточные блюда прочно вошли в меню россиян. Они вкусные, полезные, просто готовятся, их ингредиенты стоят недорого. Без вкусного мягкого хлеба с поджаристой корочкой невозможно представить себе узбекский, а теперь и российский стол. Чтобы хлеб получился именно таким, необходимо знать простой секрет приготовления теста для горячих лепешек, выпекаемых в тандыре.
Классический рецепт лепешек в тандыре
Для приготовления узбекских лепешек тандыр-нан нужны тандыр и правильное дрожжевое тесто. Узбекские хозяйки топят свои печи стеблями хлопчатника, а мы возьмем любые дрова, кроме хвойных. Пока тандыр разогревается, замесим тесто. Смесь соедините с просеянной мукой и замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте его и оставьте на час в теплом месте, без сквозняков.
Каждому из нас знаком чудесный аромат свежеиспеченного хлеба. Еще прекрасней аромат исходит от хлеба, испеченного в хорошо разогретой дровами печи. При всей любви к традиционному русскому, иногда, все же хочется себя порадовать некой диковинкой. В данном вопросе диковинкой выступает Восток со своей удивительной самобытностью и оригинальностью. Восточной альтернативой традиционной русской печи является тандыр, в котором можно приготовить вкуснейший восточный хлеб - лепешки.
Хлеб из тандыра — продукт особого вида. Он имеет мягкую, воздушную текстуру и непревзойдённый вкус. Пропитанный ароматом углей он похож на пищу "с дымком". При этом благодаря добавлению чёрного и белого кунжута обладает лёгким пряным привкусом. Хорошо подходит к мясу любого вида, салатам, жирной сорпе шурпе , плову, фруктам. Одним из популярнейших его видов является луковая лепёшка.