Технико-технологические карты ТТК разрабатываются на новые и фирменные блюда и кулинарные изделия, вырабатываемые и реализуемые только в данном предприятии на продукцию, поставляемую другим предприятиям, ТТК не действуют. Утверждаются технико-технологические карты руководителем или заместителем руководителя предприятия общественного питания.
Технология приготовления блюд. Технологические карты
Асфандиярова М. Центр лечебного и профилактического питания Управления здравоохранения администрации ГО г. Уфа РБ. С 11 Сборник технологических нормативов, рецептур блюд кулинарных изделий для детского питания - Уфа: ИП Поляковский Ю. В «Сборник технологических нормативов» включены блюда и кулинар-ные изделия, наиболее распространенные в организации питания детей, и расчет содержания основных пищевых веществ, энергетической ценности продукции, витаминов и минеральных элементов, а также нормативные до-кументы, регламентирующие производство кулинарной продукции в дет-ских учреждениях. Данный «Сборник…» предназначен для дошкольных образовательных учреждений, детских домов и детских оздоровительных учреждений неза-висимо от организационно-правовых форм хозяйствования.
Представленные ниже продукты, компания «Креатив-Шеф» распространяет бесплатно. Пожалуй, в Рунете нет больше мест, где можно в таком количестве скачать технологические карты блюд. Технологические карты блюд необходимы каждой компании, работающей в области общественного питания. Дело в том, что данные документы являются обязательными, и при их отсутствии могут возникнуть разного рода проблемы. Существующая ситуация стала причиной тому, что запрос «технологические карты блюд бесплатно» стал часто встречаться с поисковых системах.
Технологическую карту блюд используют в общепите для позиций меню, которые требуют приготовления. Это документ, который составляют на каждое блюдо или напиток. В техкарту вносят, в том числе, ингредиенты, их количество и описание процесса приготовления. Это требование законодательства. Существуют нормативные акты, которые предписывают использование техкарт и описывают порядок их составления: ГОСТ , СанПиН 2. Это инструмент, чтобы контролировать работу заведения.