Автор: Ксения Скрыпник , кандидат биологических наук. Все о еде Что съесть. В избранное.
Пищевое отравление: куда обращаться и как получить компенсацию
Рвота — это внезапное, неконтролируемое выделение желудочного или кишечного содержимого наружу через рот, нос. Бывает циклическая и периодическая. Рвоту у детей провоцируют самые разные причины: заболевания ЖКТ, отравления, осложнения после операции и наркоза. Вместе с тем рвота может быть защитным механизмом в ответ на попадание в желудок токсинов, инородного тела.
Как рассказала врач-педиатр Елена Игринева, шоколад разрешается давать детям только после четырех лет. Ограничения связаны с возможностями желудка и поджелудочной железы - для них содержащееся в шоколаде какао масло слишком тяжелое и жирное. В общем, именно с этим обстоятельством и связаны мифы об отравлении шоколадом и шоколадными конфетами. На самом же деле это не отравление, а, скорее, расстройство желудка из-за большого количества шоколада. Кроме того, у детей бывает и аллергия на шоколад, симптомы которой тоже иногда путают с аллергией. Какие симптомы указывают на переедание сладкого?
Главный источник подобных токсикоинфекций — зараженная болезнетворными микроорганизмами еда и вода. Как убить невидимого врага? Чтобы избежать пищевых отравлений и инфекций, нужно следовать простым правилам: мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, тщательно мыть зелень, фрукты и овощи, а мясо и рыбу всегда подвергать температурной обработке. Что это: Род грамотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, относятся к семейству энтеробактерий. Очень стойкая бактерия, которая может выживать в течение нескольких недель в окружающей среде и несколько месяцев в воде. Сальмонеллы в воде открытых водоемов, в почве и в комнатной пыли сохраняются до 3 месяцев.