Побелку плодовых деревьев садоводы и дачники проводят два раза в год: весной и осенью. Обработка защищает кору растений от вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грызунов, влияния ультрафиолетовых лучей, резких перепадов температур.
Побелка деревьев осенью: советы от агрономов
Микробы, паразиты, температурные перепады, грызуны-вредители, опасные насекомые, резкие солнечные лучи — эти и другие опасности угрожают деревьям. Их вегетативно-защитную функцию выполняет кора. Она предохраняет деревья от погодных превратностей и вредителей. Повреждение этой защитной оболочки ведет к крайне негативным последствиям. Поэтому для эффективного сохранения древесной коры в надлежащем состоянии организуют качественную побелку. Для этих целей применяются разные средства.
Среди агротехнических мероприятий по уходу за плодовыми деревьями, побелка является одним из важных этапов. Ее рекомендуется выполнять осенью и весной. В этом случае кора будет защищена от ожогов ультрафиолетом в зимний период и от вредителей весной. Существует множество рецептов для обработки.
Беленые стволы деревьев в саду — это не просто эстетическая процедура, но и важный элемент защиты растений. Кора дерева, как кожа у человека, является защитным слоем. С годами на гладком стволе появляются трещинки, омертвевшая часть понемногу облупляется. Через потрескавшийся внешний покров могут просочиться вредители-насекомые, болезнетворные микроорганизмы. Непрошеные «жильцы» снижают урожайность, ухудшают здоровье дерева, а иногда и вовсе могут погубить его. Побелка защищает древесную оболочку от таких «гостей».