Связанная свободная влага - Влажность зерна

Вода и кофе для обжарщиков и бариста

Это количество гигроскопической воды, выраженное в процентах к массе зерна вместе с примесями. Этот основополагающий показатель качества зерна влияет на его сохранность и определяется на этапе закладки и хранения. Систематическое измерение влажности всех поступивших на элеватор партий зерна - залог его высшего качества.

Секреты современной сушки зерна

Вода в пищевых продуктах играет, как уже отмечалось, важную роль, т. Общая влажность продукта указывает на количество влаги в нем, но не характеризует ее причастность к химическим, биохимическим и микробиологическим изменениям в продукте. В обеспечении его устойчивости при хранении важную роль играет соотношение свободной и связанной влаги. Связанная влага — это ассоциированная вода, прочно связанная с различными компонентами — белками, липидами и углеводами за счет химических и физических связей. Свободная влага — это влага, не связанная полимером и доступная для протекания биохимических, химических и микробиологических реакций.

Критическая влажность зерна🌾
О контроле влажности зерна
Классификация форм связи влаги в зерне
Влажность зерна 🌾⁣⁣
Влажность зерна
Так ли важно измерять водную активность в зеленом кофе
Влажность зерна. Методы измерения. Анализаторы
10.2. Свободная и связанная влага в пищевых продуктах

Влажность является важнейшим показателем качества зерна, поэтому ее определяют при приеме зерна сразу же. Это объясняется влиянием воды на жизнедеятельность живых организмов, прежде всего самого зерна и микроорганизмов на его поверхности. Влажность характеризует количество питательных веществ в зерне, а также его пригодность к хранению и переработке. Так, влажное зерно содержит меньше питательных веществ и нестойко при хранении.

Обсуждение метода определения влажности зерна - Знания - Yangzhou Coyotech Machinery Co., Ltd.
Влажность – Блог обжарщиков кофе Torrefacto
Влажность в зерне и продуктах его переработки | 23545.ru
Измерение влажности зерна с помощью анализатора
Влажность зерна при хранении на складе - оптимальная и критическая влажность - ГК Эксперт-Агро
Классификация форм связи влаги в зерне
Свободная и связанная влага в пищевых продуктах
Влажность зерна
Влажность зерна 🌾⁣⁣ | Эксперт-Агро | Дзен
Секреты современной сушки зерна | 23545.ru
Так ли важно измерять водную активность в зеленом кофе

Влажность, или массовая доля влаги, — один из главнейших показателей оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Количество влаги в зерне и продуктах его переработки необходимо знать в первую очередь для определения энергетической ценности. Чем больше воды в продукте, тем меньше в нем полезных сухих веществ на единицу массы. От влажности зависит не только содержание сухого вещества, но и пригодность продукта для хранения и дальнейшей переработки. Избыточная влага способствует развитию микроорганизмов, в том числе вызывающих гниение и разложение продукта, ускоряет ферментативные, химические и другие процессы.

Похожие статьи